Aller au contenu principal

Actualités

Visite de la Ferme de Liberneuil

Jeudi 7 novembre, les élèves de la classe de 2nde 1 avaient rendez-vous à Taillebourg, avec leurs enseignants Mme Gravelle et M. Barré, pour visiter une exploitation agricole. Arrivés à La Ferme de Liberneuil, ils ont été accueillis chaleureusement par Alexis et Zoé qui gèrent ensemble l’exploitation. Il s’agit d’un élevage caprin avec transformation du lait en délicieux fromages de chèvre.
Alexis a commencé par présenter la ferme avec le bâtiment en bois pour les chèvres et les prairies herbeuses pour le pâturage. Tout ce que les chèvres mangent est labellisé Bio. Les chèvres sont de race Poitevine. Il s’agit d’une race rustique locale protégée car en voie de disparition. Le troupeau comporte une centaine de chèvres.
Zoé a ensuite présenté le local de transformation et expliqué les différentes étapes de fabrication des fromages.
L’après-midi est passé très vite et s’est terminé par un goûter au milieu des chèvres.