CFPPA - Brevet Professionnel «Responsable d’Entreprise Agricole» Orientation : Multi-supports (Viticulture, Elevage, Grandes cultures…)

Formations diplômantes - Formations Courtes - Centre de bilans - Certiphyto - Certibiocides - Centre de Ressources - Financement des formations - Validation des Acquis - Actualités - Nous contacter

Brevet Professionnel «Responsable d’Entreprise Agricole» Orientation : Multi-supports (Viticulture, Elevage, Grandes cultures…)

Plaquette de présentation de cette formation

Objectif de la formation

Acquérir les connaissances techniques et économiques nécessaires à la conduite d'une entreprise agricole en qualité de responsable. Permettre de bénéficier des aides à l'installation jusqu’à 40 ans et d’acquérir des terres.

Conditions d’admission

  • Être âgé de plus de 18 ans à l’entrée en formation.
  • Être titulaire d'un diplôme ou avoir suivi un cycle complet de BEP, BEPA, 2nde ou avoir un an d'activité à temps plein ou son équivalent dans le domaine ou 3 ans dans tous autres domaines.

Méthodes pédagogiques

  • Formation en face à face avec apports techniques en salle et formation en situation professionnelle
  • Interventions par notre équipe de formateurs qualifiés et expérimentés ainsi que par des intervenants extérieurs
  • Réalisation de travaux pratiques sur le terrain : Lycée Le Renaudin à JONZAC (14.5 ha de vignes et 60 ha grandes cultures), Lycée Desclaude à SAINTES (85 vaches et 80 ha surface fourragère) et sur autres sites dans le cadre de chantiers école
  • Visites d’exploitations et stages individuels en entreprise

Financement et rémunération

Que vous soyez demandeur d’emploi, salarié ou chef d’entreprise, il y a plusieurs possibilités de financement et de rémunération auxquelles vous pouvez éventuellement prétendre. Contactez-nous pour plus d’informations.

Durée et calendrier

Formation à temps plein d'octobre à juin sur la base d'un parcours moyen de 27 semaines en centre et 10 semaines en entreprise.

Informations pratiques

Site de formation : Lycée du Renaudin / exploitation support – 17500 JONZAC
Restauration : type self
Hébergement : possible sous réserve des places disponibles

Pour plus d'informations, contacter le CFPPA, site de Chadignac, au 05.46.74.40.70.